Web Hosting Semakin Murah

Bermula dari pertanyaan seorg teman yg sering nanya terus brp biaya yg hrus dikeluarkan untuk membangun sebuah situs yang sederhana, gw jg ikutan nyari info tentang itu. Maklum lah udah hampir 2 taon ga ngurus hal2 spt itu. Dulu, untuk beli domain dan hosting aj kita harus mengeluarkan duit minimal 500rb untuk domain dan nyewa hosting selama 6 bulan, lumayan mahal untuk kocek seorang mahasiswa yg mo nyoba2 mengimplementasikan ilmu nya langsung ke dunia maya hohoho…bukan dunia nyata lagi boo..

Continue reading

Beralih fungsi ketika sudah bosan, why not?

Aku mengira..cuma aku aj yg udah mulai merasa bosan dengan friendster..ternyata orang lain pun merasa seperti itu. Tapi nggak tau kenapa ketika tahun 2003-2005 yg lalu aku punya fs dengan lebih dari 400 friends accountnya aku hapus krn udah merasa bosan..ehhh..malah tahun 2007 buat lagi yang baru..friendster emang kadang nganenin sehh..heheh..lagian tahun2 tersebut makin byk fitur tambahannya. Tapi skrg udah mulai bosan lagi..aku hapus lagi nggak ya?? heheh

Continue reading

Router CISCO [2]

Pembahasan kali ini akan menguraikan bagian-bagian umum dan utama dari sebuah router. Router lain kemungkinan memiliki bagian-bagian tambahan yang berfungsi sebagai pelengkap aja (tergantung seri router yang digunakan). Pada simulator, nantinya kita dapat memilih seri router yang akan digunakan, yang dilengkapi dengan bagian-bagian utama. Perbedaan mencolok dari setiap router adalah bagian interfacenya. Masing-masing router menyediakan jumlah komponen interface yang berbeda-beda (jumlah serial ports, fast-ethernet port, console port, dll)

1. RAM
Fungsi utama RAM pada router adalah menyimpan konfigurasi yang sedang berjalan (running configuration) dan sistem operasi IOS yang aktif, menyimpan routing table, menangani cache ARP, menangani fast-swtiching cache, menyediakan memori sementara utk konfigurasi file, menangani paket buffer, mengelola antrian paket.
Sifat RAM adalah semua data yang disimpan akan hilang ketika kehilangan sumber daya atau pada saat akan direstart.
Continue reading

Konfigurasi Router CISCO Menggunakan Simulator

PENGANTAR

Dalam tulisan ini akan dibahas beberapa konfigurasi dasar CISCO router dengan menggunakan simulator. Aku berpikir bahwa dengan menggunakan simulator, belajar mengkonfigurasi router akan lebih mudah, karena jaringan komputer divisualisasikan sesuai dengan keadaan sebenarnya, lagian harga router CISCO lumayan mahal sehingga sangat sulit untuk mempraktekkannya secara langsung terkecuali kita ikut training CISCO

Continue reading